Alimentación Consciente.
OLIGOELEMENTOS
Favorecen el crecimiento, las defensas y son reguladores de las enzimas del metabolismo, que funcionan como catalizadores de todos los procesos de nuestro cuerpo. Cuando hay déficit de alguno de estos oligoelementos pueden aparecer enfermedades carenciales.
¿QUÉ ES LA QUÍMICA EN LOS ALIMENTOS?
La química de alimentos es el estudio desde un punto de vista químico de los procesos e interacciones existentes entre los componentes biológicos (y no biológicos) existentes en la cocina cuando se manipulan alimentos.
Las sustancias biológicas pueden incluir los alimentos tales como las carnes, las verduras (y hortalizas), las bebidas como la leche, la cerveza y otros. Es muy similar su estudio al de la bioquímica desde el punto de vista de sus principales ingredientes como puede ser los carbohidratos, las proteínas, los lípidos, etc. pero además incluye el estudio del agua, las vitaminas, minerales, sabores, color. Se estudia principalmente en el procesado de alimentos, la nutrición.Algunos autores definen la química de los alimentos como una ciencia inter disciplinaria entre la bacteriología y la química. Un ejemplo de estudio de la química de los alimentos se puede ver en la reacción de Maillard que define el color tostado de ciertos alimentos.
ELEMENTOS QUÍMICOS EN LOS ALIMENTOS
Pero en la industria alimentaria también pueden añadirse otros químicos, diferentes de los nutrientes, que desempeñan un papel muy importante en la producción, conservación y seguridad de los alimentos. Estas sustancias químicas son los aditivos que tienen la función de contribuir a la mejora de los procesos de producción, de la conservación para incrementar la vida útil de los productos, haciéndolos más seguros y mejorando el aspecto y otras cualidades organolépticas como el sabor o el olor.
ENLACE QUÍMICO
Se entiende por enlace químico aquella interacción o fuerza que genera que dos o más átomos mantengan una unión basada en la transmisión de electrones entre ambos.
Las electrones de las capas más externas del átomo se ven atraídos por la carga eléctrica que poseen los átomos que lo rodean, en concreto su núcleo. Y aunque los núcleos se repelen entre sí al tener ambos carga positiva, los electrones de cada uno de los átomos se ven atraídos por el núcleo del otro.Dependiendo de la posición de ambos, de la electronegatividad o dificultad de ionizar el átomo y de la estabilidad electrónica que ya posea cada átomo, es posible que la fuerza de la atracción entre electrón y núcleo impida que exista una repulsión entre átomos. Se creará un enlace químico en el que uno de los átomos perderá electrones y el otro los ganará, logrando un estado final en el que el el conjunto de los dos átomos alcanza un nivel de carga eléctrica estable.
PRINCIPALES ENLACES QUÍMICOS
ENLACE IÓNICO
El iónico es uno de los tipos de enlace químico más conocidos, siendo el que se forma cuando se unen un metal y un no metal.
ENLACES COVALENTES
El enlace covalente es un tipo de enlace caracterizado porque los dos átomos a unirse poseen propiedades electronegativas semejantes o incluso idénticas. El enlace covalente supone que ambos átomos (o más, si la molécula la forman más de dos átomos) comparten entre sí los electrones, sin perder ni ganar en cantidad.
Este tipo de enlaces es el que suele formar parte de la materia orgánica, como por ejemplo la que configura nuestro organismo, y son más estables que los iónicos. Su punto de fusión es más bajo, hasta el punto que muchos compuestos se encuentran en estado líquido, y no son por lo general conductores de la electricidad.
Asimismo, este tipo de enlace se vincula a la conductividad eléctrica propia de los metales, al ser sus electrones libres.
ENLACES QUÍMICOS ENTRE MOLÉCULAS
POR FUERZAS DE VAN DER WAALS
Este tipo de unión se da entre moléculas simétricas y actúan en función de la atracción o repulsión entre moléculas o a la interacción de iones con moléculas. Dentro de este tipo de uniones podemos encontrar la unión de dos dipolos permanentes, dos dipolos inducidos o entre dipolo permanente e inducido.ENLACE DE HIDRÓGENO O POR PUENTE DE HIDRÓGENO
Este tipo de enlace entre moléculas se da una interacción entre el hidrógeno y otro elemento de elevada polaridad. En estos enlaces el hidrógeno tiene carga positiva y se ve atraído por átomos electronegativos polares, generando una interacción o puente entre ambos. Dicha unión es considerablemente débil. Un ejemplo lo encontramos en las moléculas de agua.MENÚ SALUDABLE
- Primero vamos a poner a preparar los crotones, para esto necesitamos:
- 250 g (½ lb) de pan.
- 60 g (¼ de taza) de mantequilla con sal
- ¼ de cucharadita de hierbas secas
- Luego debes picar en cuadros chiquitos la manzana, pera, y mango.
- Luego debes poner la manzana y pera en diferentes cocas que contengan agua con limón, esto es para que se conserve su color y sabor.
- Con la lechuga sacamos dos (2) hojas y las partimos de una manera que no queden tan grandes.
- Vamos a sacar una coca con agua y hielo para que se conserve su color y sabor.
- El maní lo vamos a triturar hasta que queden trozos pequeños y los dejamos en un plato.
- Las uvas las debes cortar por la mitad.
- Después alistamos un plato hondo para poder revolver los ingredientes.
- Comenzamos vertiendo las manzanas con las peras (sin el agua), luego el mango, ponemos un poco de lechuga, maíz y maní, por último agregamos las uvas.
- Revolvemos y terminamos de aplicar la lechuga, maíz y maní, esto para que quede mejor revuelto y no se pierdan en el fondo por ser pequeños.
- Luego de esto, agregamos la vinagreta al gusto, no hay problema si no quieres utilizarla.
- El paso final es agregarle los crotones que anteriormente habíamos comenzado a preparar, esto para que sea una especie de decoración.
- !FELICIDADES¡ Terminaste tu ensalada saludable, ahora podrás disfrutar de una deliciosa mezcla de sabores, pero lo mejor de todo es lo saludable y provechosa que es para tu salud.
TABLA DE OLIGOELEMENTOS
https://docs.google.com/document/d/15LYsFsnrsnB2gX1-SxyVi6N208YlNZha/edit?usp=sharing&ouid=105251129298904618808&rtpof=true&sd=tru
PREGUNTA PROBLEMA
https://psicologiaymente.com/miscelanea/tipos-enlaces-quimicos
https://www.dietacoherente.com/oligoelementos-que-son-funciones/
https://www.quimica.es/enciclopedia/Qu%C3%ADmica_de_los_alimentos.html
https://www.bioecoactual.com/2019/12/16/quimica-en-los-alimentos/
https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/lechuga
https://www.cocinadelirante.com/tips/vinagretas-saludables-para-ensaladas
https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/maiz
https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-mango-202007300357_noticia.html
https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/pera
https://breveconsejo.com.mx/cuales-son-los-14-oligoelementos/
https://www.dietacoherente.com/oligoelementos-que-son-funciones/
Comentarios
Publicar un comentario