Alimentación Consciente.

OLIGOELEMENTOS


Los oligoelementos son metales o metaloides que están en el cuerpo en dosis infinitesimales, pero que tienen un rol importante pues actúan como catalizadores de reacciones químicas del organismo: aceleran o retardan las reacciones químicas sin consumirse en la misma reacción.

Favorecen el crecimiento, las defensas y son reguladores de las enzimas del metabolismo, que funcionan como catalizadores de todos los procesos de nuestro cuerpo. Cuando hay déficit de alguno de estos oligoelementos pueden aparecer enfermedades carenciales.


¿QUÉ ES LA QUÍMICA EN LOS ALIMENTOS?

La química de alimentos es el estudio desde un punto de vista químico de los procesos e interacciones existentes entre los componentes biológicos (y no biológicos) existentes en la cocina cuando se manipulan alimentos.

Las sustancias biológicas pueden incluir los alimentos tales como las carnes, las verduras (y hortalizas), las bebidas como la leche, la cerveza y otros. Es muy similar su estudio al de la bioquímica desde el punto de vista de sus principales ingredientes como puede ser los carbohidratos, las proteínas, los lípidos, etc. pero además incluye el estudio del agua, las vitaminas, minerales, sabores, color. Se estudia principalmente en el procesado de alimentos, la nutrición. 

Algunos autores definen la química de los alimentos como una ciencia inter disciplinaria entre la bacteriología y la química. Un ejemplo de estudio de la química de los alimentos se puede ver en la reacción de Maillard que define el color tostado de ciertos alimentos.


ELEMENTOS QUÍMICOS EN LOS ALIMENTOS


Toda la materia es química, los compuestos químicos los encontramos en todos los alimentos de manera natural y la mayoría son nutrientes que cumplen una función necesaria en nuestra nutrición y salud. Los hidratos de carbono, los azúcares, las grasas, las proteínas, las vitaminas, las sales minerales, la fibra, el agua y otras sustancias son necesarios para nuestro organismo. Estos ingredientes pueden estar de forma natural en el alimento o pueden haberse añadido o reducido o eliminado en un proceso de producción para mejorar las propiedades nutricionales. 

Pero en la industria alimentaria también pueden añadirse otros químicos, diferentes de los nutrientes, que desempeñan un papel muy importante en la producción, conservación y seguridad de los alimentos. Estas sustancias químicas son los aditivos que tienen la función de contribuir a la mejora de los procesos de producción, de la conservación para incrementar la vida útil de los productos, haciéndolos más seguros y mejorando el aspecto y otras cualidades organolépticas como el sabor o el olor.


ENLACE QUÍMICO

Se entiende por enlace químico aquella interacción o fuerza que genera que dos o más átomos mantengan una unión basada en la transmisión de electrones entre ambos.

Las electrones de las capas más externas del átomo se ven atraídos por la carga eléctrica que poseen los átomos que lo rodean, en concreto su núcleo. Y aunque los núcleos se repelen entre sí al tener ambos carga positiva, los electrones de cada uno de los átomos se ven atraídos por el núcleo del otro.

Dependiendo de la posición de ambos, de la electronegatividad o dificultad de ionizar el átomo y de la estabilidad electrónica que ya posea cada átomo, es posible que la fuerza de la atracción entre electrón y núcleo impida que exista una repulsión entre átomos. Se creará un enlace químico en el que uno de los átomos perderá electrones y el otro los ganará, logrando un estado final en el que el el conjunto de los dos átomos alcanza un nivel de carga eléctrica estable.


PRINCIPALES ENLACES QUÍMICOS

ENLACE IÓNICO

El iónico es uno de los tipos de enlace químico más conocidos, siendo el que se forma cuando se unen un metal y un no metal.

El electrón más externo del elemento metálico se verá atraído por el núcleo del elemento no metálico, cediendo el segundo el electrón al primero. Se forman compuestos estables, cuya unión es electroquímica. En esta unión el elemento no metálico pasa a ser anión al quedar finalmente con carga negativa (tras recibir el electrón), mientras que los metales se vuelven cationes de carga positiva.

ENLACES COVALENTES

El enlace covalente es un tipo de enlace caracterizado porque los dos átomos a unirse poseen propiedades electronegativas semejantes o incluso idénticas. El enlace covalente supone que ambos átomos (o más, si la molécula la forman más de dos átomos) comparten entre sí los electrones, sin perder ni ganar en cantidad.


Este tipo de enlaces es el que suele formar parte de la materia orgánica, como por ejemplo la que configura nuestro organismo, y son más estables que los iónicos. Su punto de fusión es más bajo, hasta el punto que muchos compuestos se encuentran en estado líquido, y no son por lo general conductores de la electricidad. 

ENLACE METÁLICO

En los enlaces metálicos se unen entre sí dos o más átomos de elementos metálicos. Dicha unión se debe no a la atracción entre ambos átomos entre sí, si no entre un catión y los electrones que han quedado libres y ajenos haciendo que sea tal cosa. Los diferentes átomos configuran una red en torno a estos electrones, con patrones que se van repitiendo. Estas estructuras tienden a aparecer como elementos sólidos y consistentes, deformables pero difíciles de romper.

Asimismo, este tipo de enlace se vincula a la conductividad eléctrica propia de los metales, al ser sus electrones libres.


ENLACES QUÍMICOS ENTRE MOLÉCULAS

POR FUERZAS DE VAN DER WAALS

Este tipo de unión se da entre moléculas simétricas y actúan en función de la atracción o repulsión entre moléculas o a la interacción de iones con moléculas. Dentro de este tipo de uniones podemos encontrar la unión de dos dipolos permanentes, dos dipolos inducidos o entre dipolo permanente e inducido.

ENLACE DE HIDRÓGENO O POR PUENTE DE HIDRÓGENO

Este tipo de enlace entre moléculas se da una interacción entre el hidrógeno y otro elemento de elevada polaridad. En estos enlaces el hidrógeno tiene carga positiva y se ve atraído por átomos electronegativos polares, generando una interacción o puente entre ambos. Dicha unión es considerablemente débil. Un ejemplo lo encontramos en las moléculas de agua.


MENÚ SALUDABLE


INTRODUCCIÓN DEL MENÚ

Este menú es una propuesta o idea muy fácil de preparar para tener una alimentación saludable, quisimos hacer esto ya que hay personas a las cuales no les gusta cocinar o les da pereza, pero este plato es tan sencillo que en 10 minutos esta completamente preparado, se trata de una ensalada de frutas, les enseñaremos sus oligoelementos, como se prepara, ingredientes y como promueve en la salud de una persona. 

NUESTRO PLATO

Como bien se sabe nuestro menú o plato es una ensalada de frutas, esta ensalada contiene diferentes ingredientes muy saludables y que normalmente a la gran parte de las personas les gusta, la idea es que todos puedan preparar este plato, desde los más pequeños a los más grandes,

INGREDIENTES

LECHUGA:  Aporta abundantes vitaminas y 
pequeñas dosis de minerales que enriquecen 
la dieta sin aportar apenas calorías.


VINAGRETA:  Este ingrediente es rico en antioxidantes, se ha demostrado que reduce la inflamación del cerebro y del cuerpo, protege la memoria del cerebro, al igual de que ayuda a regular los niveles de azúcar y de insulina en la sangre.


MANÍ: Su consumo ayuda al hígado a equilibrar su funcionamiento y al páncreas, también es rico en fibra natural y saludable para el corazón y el sistema digestivo, lo que disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas o de colon. 

MAÍZ: El consumo de maíz influye positivamente sobre nuestro
 estado de ánimo, concentración, memoria y sueño gracias 
a sus excelentes aportes de vitamina B1, B3 y ácido fólico.


MANGO: Cuenta con minerales, vitaminas del grupo A y B, sobre todo, ácido fólico, y un mínimo de vitamina C, con carotenos y con muy buen aporte de fibra.


MANZANA VERDE:  Es un mediador indispensable para nuestro equilibrio interno y el metabolismo. A su vez, estamos ante un componente vegetal que contiene polisacáridos y lignina, vitales también para el buen mantenimiento de la microbiota del colon.

PERA:  Es un alimento diurético, uricolítico
(disuelve el ácido úrico), depurativo, 
laxante, astringente y sedante. 


UVA:  Uno de sus aspectos más destacados es su capacidad depurativa. Contienen más de un 80% de agua que ayuda a aligerar el organismo, y su calcio y otros elementos alcalinos estimulan el hígado. 

RACIONES:

Las raciones pueden variar ya que en algunas ocasiones se hace esta ensalada para una reunión familiar, para un núcleo familiar que normalmente son 3 o 4 personas o para una sola persona, en este caso vamos a usar las raciones para una ensalada personal.




PREPARACIÓN DEL MENÚ

  • Primero vamos a poner a preparar los crotones, para esto necesitamos:
  1. 250 g (½ lb) de pan.
  2. 60 g (¼ de taza) de mantequilla con sal
  3. ¼ de cucharadita de hierbas secas
PASOS PARA PREPARAR CROTONES  

















  • Luego debes picar en cuadros chiquitos la manzana, pera, y mango.
  • Luego debes poner la manzana y pera en diferentes cocas que contengan agua con limón, esto es para que se conserve su color y sabor.
  • Con la lechuga sacamos dos (2) hojas y las partimos de una manera que no queden tan grandes.
  • Vamos a sacar una coca con agua y hielo para que se conserve su color y sabor.
  •  El maní lo vamos a triturar hasta que queden trozos pequeños y los dejamos en un plato.
  • Las uvas las debes cortar por la mitad.
  • Después alistamos un plato hondo para poder revolver los ingredientes.
  • Comenzamos vertiendo las manzanas con las peras (sin el agua), luego el mango, ponemos un poco de lechuga, maíz y maní, por último agregamos las uvas. 
  • Revolvemos y terminamos de aplicar la lechuga, maíz y maní, esto para que quede mejor revuelto y no se pierdan en el fondo por ser pequeños.
  • Luego de esto, agregamos la vinagreta al gusto, no hay problema si no quieres utilizarla.
  • El paso final es agregarle los crotones que anteriormente habíamos comenzado a preparar, esto para que sea una especie de decoración.
  • !FELICIDADES¡ Terminaste tu ensalada saludable, ahora podrás disfrutar de una deliciosa mezcla de sabores, pero lo mejor de todo es lo saludable y provechosa que es para tu salud. 

TABLA DE OLIGOELEMENTOS






https://docs.google.com/document/d/15LYsFsnrsnB2gX1-SxyVi6N208YlNZha/edit?usp=sharing&ouid=105251129298904618808&rtpof=true&sd=tru


PREGUNTA PROBLEMA


¿Cuáles son los elementos químicos presentes en los alimentos que se consumen a diario en mi región?

CONCLUSIÓN:

Podríamos concluir de este tema que los oligoelementos son importantes en nuestra vida además de que los consumimos diariamente en nuestras comidas. La mayoría de alimentos tienen químicos paravpoder preservar su coy largo plazo nservación. Finamente si consumimos estos oligoelementos en exceso podemos desarrollar diferentes enfermedades a corto.


WEBGRAFÍA:

https://psicologiaymente.com/miscelanea/tipos-enlaces-quimicos 

https://www.dietacoherente.com/oligoelementos-que-son-funciones/

https://www.quimica.es/enciclopedia/Qu%C3%ADmica_de_los_alimentos.html

https://www.bioecoactual.com/2019/12/16/quimica-en-los-alimentos/

https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/lechuga

https://www.cocinadelirante.com/tips/vinagretas-saludables-para-ensaladas

https://www.semana.com/vida-moderna/articulo/mani-estas-son-todas-sus-propiedades-y-beneficios/202140/

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20211221/5961/uvas-frutas-propiedades-beneficios.html

https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/maiz

https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/abci-mango-202007300357_noticia.html

https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/pera

https://breveconsejo.com.mx/cuales-son-los-14-oligoelementos/

https://www.dietacoherente.com/oligoelementos-que-son-funciones/


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